OBIETTIVI

Il corso ha l’obiettivo di acquisire la certificazione HACCP per svolgere le attività di ristorazione e preparazione di alimenti livello 1 e 2 (ex libretto sanitario). Il corso consente di adempiere all´obbligo previsto dalla normativa (Legge Regionale 24 giugno 2003, n. 11 e smi e disciplina attuativa) che impone agli operatori del settore alimentare (OSA) di effettuare la formazione in materia di igiene alimentare.

DESTINATARI

Il corso è rivolto a:

Alimentaristi – Livello di rischio 1 con validità dell’attestato di formazione di cinque anni

  • Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
  • Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili, esclusi gli ortofrutticoli;
  • Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma;
  • Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Alimentaristi – Livello di rischio 2 con validità dell’attestato di formazione di tre anni

  • Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
  • Pasticceri;
  • Gelatai (produzione);
  • Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
  • Addetti alla produzione di pasta fresca;
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
  • Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
  • Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio);
  • Responsabili di sagre e feste popolari.

CONTENUTI

  • Le malattie trasmesse da alimenti.
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es. soffocamento) con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati.
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti: simulazioni e soluzioni di problemi.
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature

METODOLOGIA

Il corso prevede 4 ore.

ATTESTAZIONE

L’attestato di formazione, conforme alla DGR 311/2019, si rilascia previo frequenza obbligatoria di almeno il 100% del monte ore complessivo e superamento del test finale di apprendimento.

ISCRIZIONE

Iscriviti direttamente nella sede di Iscom Formazione per le imprese in Via G. Bruno 118 a Cesena, oppure, se preferisci, non esitare a contattarci, sarà nostra cura supportarti per perfezionare l’iscrizione.

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