OBIETTIVI
Il corso ha l’obiettivo di rinnovare la certificazione HACCP per svolgere le attività di ristorazione e preparazione di alimenti livello 1 e 2 (ex libretto sanitario). Il corso consente di adempiere all´obbligo previsto dalla normativa (Legge Regionale 24 giugno 2003, n. 11 e smi e disciplina attuativa) che impone agli operatori del settore alimentare (OSA) di aggiornare la formazione ricevuta in materia di igiene alimentare.
DESTINATARI
Il corso è rivolto a:
Alimentaristi – Livello di rischio 1 con validità dell’attestato di formazione di cinque anni
- Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
- Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
- Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili, esclusi gli ortofrutticoli;
- Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma;
- Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.
Alimentaristi – Livello di rischio 2 con validità dell’attestato di formazione di tre anni
- Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
- Pasticceri;
- Gelatai (produzione);
- Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
- Addetti alla produzione di pasta fresca;
- Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
- Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
- Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio);
- Responsabili di sagre e feste popolari.
CONTENUTI
- Le malattie trasmesse da alimenti.
- Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es. soffocamento) con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati.
- Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti: simulazioni e soluzioni di problemi.
- Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.
- Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature
METODOLOGIA
Il corso prevede 3 ore.
ATTESTAZIONE
La frequenza al corso, valida per il rilascio dell’attestazione di frequenza, deve essere di almeno il 100% del monte ore complessivo.
ISCRIZIONE
Iscriviti direttamente nella sede di Iscom Formazione per le imprese in Via G. Bruno 118 a Cesena, oppure, se preferisci, non esitare a contattarci, sarà nostra cura supportarti per perfezionare l’iscrizione.
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