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in partenza il 20 Settembre 2021 - Aperte le iscrizioni!

CORSO PROFESSIONE PIZZAIOLO

LAVORAZIONE IMPASTI E TECNICHE DI PIZZERIA

Corso autorizzato dalla Regione Emilia Romagna finalizzato al rilascio del Certificato di Competenze “Lavorazione impasti” della qualifica “Tecnico di panificio e pastificio” Livello 4 EQF del Sistema Regionale delle Qualifiche
Operazione rif pa 2021-15730/RER “LAVORAZIONE IMPASTI E TECNICHE DI PIZZERIA” progetto 1 edizione 1 approvata con Determina Dirigenziale n. 9627 del 21/05/2021

OBIETTIVI DL CORSO PROFESSIONE PIZZAIOLO

Il corso LAVORAZIONE IMPASTI E TECNICHE DI PIZZERIA tratta e certifica le conoscenze e le abilità riferite alla Unità di Competenza “Lavorazione Impasti” della qualifica del Sistema Regionale delle Qualifiche Emilia Romagna Livello 4 EQF “Tecnico di panificio e pastificio” (il Tecnico di panificio e pastificio è in grado di realizzare prodotti di pastificio freschi e di panificazione intervenendo nelle varie fasi del processo di lavorazione e di confezionamento del prodotto finito, sia di tipo industriale sia di tipo artigianale, adottando metodologie e tecnologie specifiche adeguatamente selezionate rispetto alla tipologia di prodotto e lavorazione). Inoltre prevede le basi, l’affinamento e le tecniche per professionalizzarsi come Pizzaiolo (preparazione, lievitazione, guarnizione, cottura e presentazione).

E’ un corso di avviamento professionale intensivo pensato per chi si avvicina alla professione di pizzaiolo o necessità di affinare le proprie competenze acquisite sul campo per operare professionalmente in tutte le tipologie di ristorazione, nel settore del banqueting o in aziende specializzate

DOCENTE FORMATORE Corso Professione Pizzaiolo

Ivan Signoretti La pizza dal “(q)uore” bio! - Eventi Culturali MagazineIvan Signoretti di Rimini Chef Pizzaiolo Maestro panificatore e Patron “Il Cortile in Centro” di Rimini

“Ivan Signoretti ha iniziato i primi passi nel mondo della Pizza a Sp.Accio San Patrignano dove ha ottenuto i primi 3 Spicchi Gambero Rosso, poi successivamente al Qbio pizzeria Biologica dove ha ottenuto Miglior Pizza dell’anno nel 2015, ora appena riconfermati nel proprio Locale Cortile in centro di Rimini I 2 Spicchi. E’ vincitore della Prima Edizione Pizza Challenge 2020″.

DATE E ORARI

avvio 20 settembre e termine 22 novembre 2021

200 ore —-> 120 ore di lezioni tecniche e pratiche in presenza in laboratorio attrezzato (lu, ma, me e gio dalle 9 alle 14) in aula/laboratorio attrezzato e 80 ore di stage formativo in aziende d’eccellenza

CONTENUTI Corso Professione Pizzaiolo

Lavorazione impasti (classici e nuovi)
– Il ciclo di lavorazione della pasta, dei prodotti di panificazione e della pizza
– Grani (antichi e moderni), tipi di cereali e farine: caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche nutrizionali e organolettiche
– preparazione dell’impasto, metodo diretto e indiretto
– Tecniche di manipolazione dell’impasto e lavorazione sfoglie e prodotti semilavorati: formatura, tiratura, cilindratura, ecc.
– Taglio e preparazione delle palline
– Manipolazione e stesura del disco di pasta
– gestione dell’impasto in condizioni variabili
– Criteri di bilanciamento (ingredienti, quantitativi) delle ricette di panetteria e pizzeria
– Allergie, intolleranze alimentari e patologie di origine alimentare: caratteristiche e origini
– Disciplinari e linee guida per la produzione di prodotti da forno tipici o speciali (dop, igp gluten free, ecc.)
Basi e affinamento per la professione di Pizzaiolo
– Piano di lavoro, strumenti e attrezzature
– Materie prime e ingredienti
– Fasi della lavorazione della pizza
– Tecniche di cottura
– Ricette (classiche, del territorio, gourmet)
– Guarnizioni creative ed innovative
– gestione delle principali farciture
– attrezzature: panoramica su impastatrici, forni, fermalievita, banchi da lavoro
– forni: tipologie di forni, modalità di erogazione e gestione del calore
– prove e gestione della cottura nei forni
Disposizioni normative specifiche per la conservazione e il trattamento di prodotti da forno destinati a esigenze alimentari speciali (Alimentarista – ex libretto sanitario)
– Le malattie trasmesse da alimenti.
– Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti, ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es. soffocamento) con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati.
– Modalità di contaminazione e degli alimenti e ruolo dell’alimentari sta nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti: simulazioni e soluzioni di problemi.
– Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.
– Igiene e sanificazione degli ambienti e delle
Corso Lavoratori Art. 37  (Rischio Basso)
– La sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
– Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza

METODOLOGIA

Il corso prevede 120 ore di lezioni pratiche con degustazioni valutative in laboratorio attrezzato + 80 ore di stage formativo in azienda

Le lezioni saranno svolte nel laboratorio attrezzato di ICOOK, fornito di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione della pizza per acquisire le capacità pratiche per operare con professionalità e per apprendere le nozioni teoriche per conoscere tutti gli ingredienti che vengono utilizzati nella preparazione dell’impasto oltre che delle attrezzature.

Per ottenere la certificazione di competenza alla fine del corso ogni allievo dovrà sostenere una prova teorico-pratica nella quale dimostrare quanto appreso durante il corso.

REQUISITI

Persone che hanno assolto l’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione oppure la maggiore età.

Nel caso di un numero superiore di candidati (in possesso del requisito in ingresso) rispetto ai posti disponibili, si seguirà l’ordine di arrivo delle domande di partecipazione.

CERTIFICAZIONE REGIONALE E ATTESTAZIONE

Il corso, previo superamento della prova finale, rilascia il Certificato di Competenze “Lavorazione impasti” della qualifica “Tecnico di panificio e pastificio” Livello 4 EQF del Sistema Regionale delle Qualifiche

inoltre è previsto in aggiunta il rilascio dell’Attestato per alimentaristi HACCP (previa partecipazione gratuita al corso HACCP) e il rilascio dell’Attestato Lavoratori Art. 37 (previa partecipazione gratuita al corso sicurezza)

ISCRIZIONE  PROFESSIONE PIZZAIOLO

Iscriviti entro e non oltre il 15 settembre direttamente nella sede di ISCOM Formazione per le imprese in Via G. Bruno 118 a Cesena, oppure, se preferisci, non esitare a contattarci sarà nostra cura supportarti per perfezionare l’iscrizione.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

La quota di partecipazione per chi paga in unica soluzione entro il 15 settembre è di 1.450,00 € iva compresa (anzichè 1.550,00 € iva compresa)

La quota include:

  • kit didattico
  • dispense
  • grembiule

 In omaggio  è compreso il corso con relativo Attestato per Alimentaristi HACCP ***

 In omaggio  è compreso il corso con relativo Attestato Sicurezza Lavoratori Art. 37  (Rischio Basso)

***Secondo quanto previsto dalla L.R. 11/03 e DGR 311/2019, le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti prima o comunque entro 30 giorni dall’inizio di qualsiasi attività lavorativa, devono acquisire un attestato di formazione oltreché effettuare un aggiornamento triennale o quinquennale in base al livello di rischio lavorativo.

PROMOZIONE SPECIALE

Se ti iscrivi entro il 6 agosto la tua quota di partecipazione è di 1.400,00 euro!

RATEIZZAZIONE

Previo richiesta sarà possibile avvalersi di un piano di pagamento rateizzato; la quota di partecipazione di €1.550,00 sarà pertanto suddivisa in 3 rate:

  • 1° rata:  € 800,00 il 15/09/2021
  • 2° rata:  € 400,00 il 31/09/2021
  • 3° rata:  € 350,00 il 31/10/2021

HAI DELLE DOMANDE SU QUESTO CORSO?

Compila il form di contatto, ti risponderemo al più presto per toglierti ogni dubbio!

DA SETTEMBRE A NOVEMBRE 2021

120

ICOOK SRL VIA LEOPOLDO LUCCHI 285 - 47521 CESENA (FC)

€ 1.450,00 EURO iva inclusa

CARLOTTA ROMAGNOLI

0547.639836

Allegati

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Se ti iscrivi entro il 6 agosto la tua quota di partecipazione è di 1.400,00 euro!

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